模型集群分析-随机森林方法在烟叶分类中的应用 - 谭观萍 宾俊 范伟 张发明 李海平 王承伟 周冀衡 (江西农业学报, 2017)
为了解决烟叶外观质量检验和烟叶品质等级评估中主观因素影响过大的问题,首次采用模型集群分析-随机森林方法（MPA-RF）结合近红外光谱建立的烟叶采收成熟度和烤后烟叶等级划分判别模型对烟叶进行了品质分类。结果表明：MPA-RF模型对采收成熟度烟叶样本（数据集A）和不同等级烟叶样本（数据集B）的训练集分类精度分别为96.67%、99.02%,预测模型分类精度分别为100%、96.15%;MPA-RF模型对烟叶的分类准确率明显高于常用的PCA、SVM和RF分类方法。