秸秆还田模式对农田土壤碳库特性及产量的影响 - 王海候 金梅娟 陆长婴 施林林 周新伟 沈明星 季国军 张永春 (自然资源学报, 2017)
为探明南方稻麦两熟制农田秸秆还田模式对土壤总有机碳、活性有机碳、碳库管理指数和稻麦产量的影响,论文通过8 a的水稻-小麦轮作田间定位试验,设置了4个秸秆还田模式处理：秸秆不还田（CK）、秸秆稻麦季均还田（RW）、仅麦秸稻季还田（W）、仅稻秸麦季还田（R）。结果表明,与CK处理相比,秸秆还田显著提高了0-20 cm土壤的总有机碳、活性有机碳、稳定态有机碳（P〈0.05）;不同秸秆还田模式处理之间的土壤总有机碳、稳定态有机碳差异均不显著（P〉0.05）,RW处理的活性有机碳、碳库活度指数、碳库管理指数与R处理无显著差异性（P〉0.05）,显著大于W处理（P〈0.05）;RW与R处理的水稻产量均值无显著差异性（P〉0.05）,显著大于W处理;活性有机碳、碳库管理指数与水稻产量均值呈极显著相关（P〈0.01）,与小麦产量均值关系不密切（P〉0.05）;上述结果表明,与稻麦两季还田模式相比,南方稻麦两熟制农田实施仅稻秆麦季还田模式,并不影响作物稳产性与土壤地力的提升。