煤粉尘对叶菜类蔬菜滞尘能力和酶保护系统的影响 - 黄修梅 李明 杨进 (广东农业科学, 2015)
采用人工模拟降尘,以4种叶菜类蔬菜作物为材料,研究煤粉尘污染对蔬菜滞尘量、滞尘能力、叶片生长和酶保护系统的影响。结果表明：随着降尘量的增大,4种叶菜类蔬菜的整株滞尘量和单位面积滞尘量均增加,白菜和生菜的滞尘能力最强,其次为油菜,最小为菠菜;煤粉尘对油菜和菠菜的叶面积影响不大,对白菜和生菜叶面积的影响表现为先促进后抑制。煤粉尘促进了4种叶菜类蔬菜作物SOD、POD和CAT等酶活性的增强,从酶促反映分析,白菜、油菜耐煤粉尘能力比生菜、菠菜强些,受害程度相对较轻。综合分析,滞尘能力越强,商品性越差,建议在日降尘量小于3.75 g/m2的地方,种植菠菜、油菜等滞尘能力较差的叶菜类蔬菜;在日降尘量小于2.50 g/m2的地方可增加白菜、生菜等滞尘能力较强的叶菜类蔬菜。