HPLC法测定扶正平消胶囊中芍药苷的含量 - 付振贺;赵亮;周瑾;王新霞;张国庆;黄玉凤 (药学实践杂志, 2018)
目的建立扶正平消胶囊中芍药苷含量的测定标准。方法采用HPLC法进行含量测定,色谱柱为Agilent Zorbax SB-C18柱（150mm×4.6mm,5μm）,流动相：乙腈-5mmol/L磷酸二氢钠水溶液（10∶90）,流速：1.0 ml/min,柱温：25℃;检测波长：230nm,进样量10μl,运行时间25 min。结果芍药苷在25.0~500.0μg/ml范围内线性关系良好（r=0.999 9）,线性方程：Y=12.65 X＋43.54,平均加样回收率为92.69%,RSD为1.77%。结论该方法操作易行、结果可靠、重复性好,可用于扶正平消胶囊中芍药苷的含量测定。