川中丘陵区玉米土壤供氮能力与推荐施氮指标的构建 - 蒋虹荣 李廷轩 戢林 余海英 黄亿 (西南农业学报, 2015)
本文汇总川中丘陵区2005-2010年玉米＂3414＂田间试验结果,旨在筛选出反映土壤供氮能力的可靠指标,建立氮肥施肥指标体系。采用养分丰缺指标法,以相对产量60%、70%、80%、90%为标准,将土壤有机质、全氮和碱解氮划分为5个等级,运用养分平衡法计算最佳氮肥（N）推荐用量,比较不同土壤肥力水平下的氮肥效应。结果表明：1有机质与缺氮区相对产量、最佳施氮量建立＂直线模型＂,回归决定系数R2分别为0.2686和0.2579,预测精度较高。全氮、碱解氮与缺氮区相对产量、最佳施氮量的回归决定系数R2均不足0.2。因此,有机质为反映土壤供氮能力和推荐施氮的优选指标。2土壤有机质含量处于很丰富（〉35 g/kg）、丰富（25-35 g/kg）、中等（20-25 g/kg）、缺乏（10-20 g/kg）、很缺（〈10 g/kg）等级时,氮肥（N）推荐用量分别为0-110,110-170,170-200,200-270,270-350 kg/hm2。3川中丘陵区氮肥农学效率、养分回收率、增产率和肥料贡献率平均值分别为11.0 kg/kg、33.0%、60.0%和43.8%,均随着土壤肥力等级的提高而降低。