石蜡油对三元乙丙橡胶硫化特性和动态性能的影响 - 徐正伟 李蕾 徐灵明 邱桂学 (合成橡胶工业, 2015)
考察了石蜡油对三元乙丙橡胶（EPDM）硫化特性及动态性能的影响。无转子硫化仪的测试结果表明,充油EPDM较未充油者的硫化特性均有一些变化,其中最大和最小转矩以及门尼黏度不同程度地减小,而焦烧时间和正硫化时间有所延长;EPDM热硫化阶段是一级反应过程,硫化反应的活化能随着体系中石蜡油用量的增加而略有减小。采用橡胶加工分析仪对EPDM混炼胶进行的频率扫描结果表明,随着石蜡油用量的增加,充油EPDM呈现出储能模量和损耗模量减小而损耗因子增大的规律。