运用灰色关联度分析法对泰国玉米群体表现的评价 - 田树云 文仁来 何雪银 覃兰秋 苏月贵 程伟东 (Xinan nongye xuebao, 2010)
采用灰色关联度多维综合评估法,以正大619为对照,对泰国引进的12份玉米群体的产量、容重、千粒重、出籽率、株高、穗位高、穗长、穗粗、穗行数、行粒数、秃尖长、病害等级和生育期等13个农艺性状进行综合评估,结果表明12份泰国玉米群体加权关联度大小顺序为NST05101F2〉NST05201F2〉SWS00352-2〉NP99201（RRS）C1F2〉NST05103F2〉NST05202F2〉SW3（S）C4〉NS1〉NP99202（RRS）C1F2〉SWS003Y-5〉NST05102F2〉NST05203F2;加权关联序与产量位序说明玉米群体NST05101F2和NST05201F2较其他群体好。然而,在实际育种中这2个群体是否比其他群体更具有育种利用潜力有待进一步验证。