二次回归正交旋转组合设计优化复合酶法提取甘蔗梢多酚工艺 - 张思原 黄慧玲 周永升 李玉铭 陆海勤 (南方农业学报, 2016)
【目的】利用二次回归正交旋转组合设计优化复合酶法提取甘蔗梢多酚工艺条件,为甘蔗梢的综合利用提供技术参考。【方法】以粤糖159号蔗梢为试验原料,在单因素试验基础上,以甘蔗梢多酚提取量为考察指标,选择复合酶用量、p H、提取温度、提取时间为试验因素,采用4因子二次回归旋转组合设计（1/2实施）对甘蔗梢多酚提取工艺进行优化,确定复合酶法最佳工艺条件。【结果】建立甘蔗梢多酚提取量（Y）对复合酶用量（X1）、p H（X2）、提取温度（X3）及提取时间（X4）4个试验因素的二次正交回归模型：Y=4.51155＋0.16908X1＋0.20925X3-0.14736X32,该模型拟合性较好,其中复合酶用量和提取温度对甘蔗梢多酚提取量有极显著影响（P〈0.01）。复合酶法提取甘蔗梢多酚的最佳工艺条件为：在复合酶（果胶酶∶纤维素酶=2∶3）用量1.6%、p H 5.0、提取温度56℃的条件下提取30 min,甘蔗梢多酚提取量的模型预测值为4.86 mg/g,重复3次试验的验证值为4.71 mg/g;通过检验分析,显著性水平为0.01时,验证值与预测值一致。【结论】采用二次回归正交旋转组合设计优化得到的复合酶法提取工艺条件准确可靠,有效提高了甘蔗梢多酚提取效率,可在实际生产中推广应用。