原发性胆囊癌诊疗现状 - 曾磊 涂兵 (现代医药卫生, 2017)
胆囊癌是指发生于胆囊底、体、颈部及胆囊管的恶性肿瘤，发病率约占胆道肿瘤的2／3，胆道手术的1．53％，居消化系统恶性肿瘤的第5-6位，是最常见的胆道系统恶性肿瘤。由于转移早、侵袭性强、疗效及预后差，患者5年生存率为5．00％。确诊胆囊癌时患者多处于较晚阶段，导致接受根治性切除手术治疗的机会小和预后不良（主要因其常为浸润性生长，并侵犯周围组织、血管或发生淋巴结转移）.