碳化淀粉包覆改性白炭黑/乳聚丁苯橡胶复合材料的性能 - 邓斯奇 刘佳音 王益庆 张立群 (合成橡胶工业, 2016)
用淀粉糊对白炭黑进行改性得到碳化淀粉包覆改性白炭黑,将其填充乳聚丁苯橡胶（SBR）,制得改性白炭黑/SBR复合材料,考察了淀粉含量对SBR混炼胶硫化特性、白炭黑在橡胶中的分散性及复合材料物理机械性能、耐磨性能、抗湿滑性、滚动阻力的影响。结果表明,随着淀粉含量的增加,SBR混炼胶的加工性能提高,白炭黑在橡胶中的分散性能得到改善,耐磨性能下降,抗湿滑性能基本不变;当淀粉质量分数为5.0%时,改性白炭黑/SBR复合材料的物理机械性能最佳;当淀粉质量分数为10.0%时,复合材料在应变小于10%时的滚动阻力高于未改性白炭黑/SBR复合材料。