超声波协同复合酶法提取锦灯笼宿萼多糖工艺优化 - 王晓林 钟方丽 陈帅 张志琦 (南方农业学报, 2015)
【目的】确定超声波协同复合酶法提取锦灯笼宿萼多糖的最佳工艺条件,为锦灯笼多糖的进一步开发提供参考依据。【方法】以多糖提取率为考察指标,通过单因素试验与正交试验探讨复合酶的最佳配比,并考察提取温度、酶解时间、体系p H、液料比等因素对锦灯笼宿萼多糖提取效果的影响。【结果】超声波协同复合酶法提取锦灯笼宿萼多糖影响因素的主次顺序为：酶解时间〉提取温度〉液料比〉体系p H;其最佳提取工艺条件为：在超声波功率500 W、复合酶用量为纤维素酶50 mg/g＋木瓜蛋白酶50 mg/g＋果胶酶60 mg/g、体系p H 3、液料比7∶1的条件下,40℃超声波提取30min后,再于40℃水浴酶解60 min,提取2次,锦灯笼宿萼多糖平均提取率为21.98%。【结论】超声波协同复合酶法具有高效、省时等优点,可用于锦灯笼宿萼多糖提取。