准噶尔盆地PX地区石炭系火山岩储层储量参数研究 - 汪勇 杨少春 樊爱萍 张学才 王军 庄文山 曹海防 郑绪刚 朱勇 马雪团 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2017)
准噶尔盆地车排子地区石炭系火山岩油藏勘探取得重要发现,但针对该区的火山岩储层尚未开展系统的储量参数研究。综合运用岩心、岩屑、试油、测井和地震资料,采用岩性约束“孔隙-裂缝”双介质模型方法,对准噶尔盆地PX井区石炭系火山岩岩性、储集空间及储层储量参数进行分析,并针对不同岩相建立火山岩双介质储层物性参数定量解释模型,定量计算火山岩储层的物性参数和含油饱和度。结果表明：研究区火山作用形成的岩石主要有凝灰岩、火山角砾岩、玄武岩和安山岩,可划分为爆发相、溢流相及火山沉积相3种岩相类型;孔隙和裂缝是准噶尔盆地PX井区重要的储集空间,测井综合识别裂缝方法适用于火山岩裂缝型储层预测;岩性约束的“孔隙-裂缝”双介质模型适用于火山岩储层储量参数的优选和储量计算。