农用地自然质量等与耕地地力评价结果一致性分析及衔接 - 房阿曼 陈伟强 程道全 马会宁 朱帅蒙 (江西农业学报, 2015)
以清丰县为例,运用GIS和多元统计分析方法,采用施肥试验中的最高单产为统一衡量标准,研究了农用地自然质量分等成果与耕地地力评价成果一致性问题并对2种评价结果进行衔接。研究结果：清丰县农用地自然质量分等成果与耕地地力评价分等结果空间一致性达到66.43%;引起农用地自然分等成果和耕地地力评价结果不一致的关键因素指标主要有耕地地力评价因素中的地下水矿化度,以及农用地自然得分评价因素中的盐渍化程度;建立了同一地区农用地自然质量指数与耕地地力评价指数之间的衔接模型。研究结论：通过衔接模型,可以实现农用地自然分等成果与耕地地力评价成果之间的相互转换。