植烟土壤交换性钙镁含量及对烟叶钙镁含量的影响 - 刘坤 周冀衡 李强 王茂贤 李红卫 周为华 王瑞宝 (西南农业学报, 2017)
[目的]探讨曲靖烟区不同类型土壤交换性钙镁含量和烟叶钙镁含量分布情况以及土壤和烟叶钙镁之间的相互关系,为当地平衡施用钙镁肥料提供理论依据和技术参考。[方法]以4种类型植烟土壤中的交换性钙、镁含量及对应区域烤烟烟叶中钙、镁含量为研究对象,分析了它们之间的相互关系。[结果]4种类型土壤交换性钙平均含量依次为新积土（3180.75 mg/kg）〉紫色土（2918.71 mg/kg）〉红壤（2429.65 mg/kg）〉水稻土（2295.10 mg/kg）;4种类型土壤交换性镁平均含量依次为紫色土（453.42 mg/kg）〉新积土（388.23 mg/kg）〉水稻土（288.30 mg/kg）〉红壤（262.04 mg/kg）;红壤、水稻土、新积土、紫色土在交换性钙、镁含量上存在显著差异,土壤交换性钙含量十分丰富,交换性镁含量较丰富,交换性钙、镁比处于适宜比例的样本较少;不同土壤类型交换性钙、镁含量与pH、有机质以及大量营养元素之间的相关性各不相同;不同类型土壤上中部叶烟叶钙、镁含量差异均不显著,而下部叶与其他部位钙、镁含量差异显著。[结论]随着土壤交换性钙、镁比的增大,下部叶钙含量依次增大,而烟叶镁含量依次减小。