Willis环侧支影响急性缺血性脑血管病的代偿及灌注 - 张佳玥 徐忠宝 李继梅 (中国卒中杂志, 2014)
目的利用计算机断层扫描血管成像（computed tomography angiography，CTA）及计算机断层扫描灌注成像（computed tomography perfusion，CTP）技术研究Wilis环侧支建立情况在急性缺血性脑血管病中的代偿及灌注差异。方法本研究为回顾性研究，连续纳入首都医科大学附属北京友谊医院神经内科2011年12月∽2013年2月期间住院的急性缺血性脑血管病患者231例，根据颅脑磁共振弥散加权成像（diffusion weighted imaging，DWI）有无高信号将患者分为脑梗死（cerebral infarction，CI）组和短暂性脑缺血发作（transient ischemic attack，TIA）组，并进一步根据缺血症状或梗死部位分为前、后循环TIA组及前、后循环CI组。其中前循环TIA组59例，后循环TIA组66例，前循环CI组57例，后循环CI组49例，收集所有患者的CTA和CTP资料，记录患者的Wil is环代偿情况，并将其分为Ⅰ型（对称型）、Ⅱ型（前部不完整）、Ⅲ型（后部不完整）、Ⅳ型（混合不完整）。分析Wil is环不同分型及完整性与上述4组之间的关系。结果所有患者按Wilis环形态分4型（Ⅰ型占7.8%、Ⅱ型占4.3%、Ⅲ型占38.5%、Ⅳ型占49.4%）。TIA组与CI组相比，Ⅰ型、Ⅲ型Wil is环多（4组中Ⅰ型和Ⅲ型所占比例分别为11.86%，7.58%，2.83%，2.83%及49.15%，46.96%，16.03%，11.32%）。前交通动脉显示率在TIA组中更高（χ2=10.832，P=0.001），灌注异常者中以Ⅳ型所占比例最高（60.33%），Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型所占比例低于灌注正常组（χ2=12.356， P=0.006）。结论不同Wilis环结构的比例存在差异，其中以Ⅲ型、Ⅳ型最为多见。在发生急性缺血性脑血管病时，前交通的开放可能起到一定的代偿作用，Wil is环不完整的患者出现灌注异常的情况更多见。