1065例公务员健康体检结果与相关因素分析 - 张燕霞 赵巧红 朱影娴 黄细丹 (现代医药卫生, 2015)
目的了解在该院体检的公务员健康状况,为该人群预防保健工作提供依据。方法回顾性分析2013年在该院进行健康体检的1 065例公务员体检结果,根据体检结果将体检者分为观察组245例（脂肪肝患者）和对照组820例（非脂肪肝且排除病毒型肝炎及肝肾功能不全体检者）。结果 1 065例健康体检者中,指标异常798例,占74.9%,疾病种类共10种,发生率居前4位的疾病依次为高脂血症（33.80%）、脂肪肝（23.00%）、颈椎病（20.18%）、原发性高血压（15.49%）。观察组245例占23.00%,其体质量指数[（28.23±3.12）kg/m2]、丙氨酸氨基转移酶[（43.23±14.27）U/L]、三酰甘油[（2.90±1.86）mmol/L]、总胆固醇[（5.19±1.12）mmol/L],与对照组[22.86±2.27]kg/m2、（27.08±11.21）U/L、（4.98±0.67）mmol/L、（1.40±0.64）mmol/L、（3.96±0.69）mmol/L]比较,差异均有统计学意义（P〈0.05）,而与对照组年龄比较,差异无统计学意义（P〉0.05）。结论该院公务员健康状况不容乐观,脂肪肝发生与超体质量、高血压、高血脂、糖尿病等因素有关,应采取具有针对性的干预措施,提高该类健康水平。