利用藻类荧光检测雾霾的生物毒性研究 - 崔建升 赵德华 段莉丽 王立新 武彤 (河北科技大学学报, 2017)
雾霾中污染物成分复杂,单一评价某类污染物无法评估其综合毒性.为了快速、准确和全面地评价雾霾的综合毒性,选用微藻叶绿素荧光法进行生物毒性评价.以蛋白核小球藻和铜绿微囊藻为实验藻,以供暖期的雾霾为研究对象,分别使用溶液吸收法和滤膜称重法采集雾霾吸收液和总悬浮颗粒物（TSP）.利用水样荧光检测仪检测微藻在受到雾霾吸收液和总悬浮颗粒物浸出液胁迫时的各荧光参数（Y（Ⅱ）,NPQ,qP,ETR,Fv/Fm）的变化情况,并进行对比分析.结果表明,蛋白核小球藻在受到外源性雾霾暴露时表现较敏感,荧光参数下降明显,尤其是参数NPQ在重度污染两天的雾霾吸收液的影响下分别下降46.3%和40.2%,而铜绿微囊藻只有在总悬浮颗粒物浸出液干扰下才有明显的表征.因此,选择蛋白核小球藻的NPQ参数作为雾霾生物毒性的指标是可行的.