乌兰布和沙漠东北部不同起源的5种沙生灌木的光合及生长特性 - 李清河 赵英铭 刘建锋 赵秀莲 江泽平 (Forest research (Beijing), 2008)
在乌兰布和沙漠地区，研究了中沙冬青、梭梭、白刺、霸王、柠条等5种沙生灌木的生理生长指标的差异性，结果表明：这些灌木树种的净光合速率、气孔导度、蒸腾速率、水分利用效率等气体交换特征和株高、地径、冠幅等生长指标在不同起源之间均具有显著差异，且人工起源植株的气体交换特征均比天然起源植株的大，而生长指标则均比天然起源植株的小；天然林和人工林中不同树种的水分利用效率的差异均不显著，但不同树种的净光合速率、气孔导度、胞间CO2浓度、蒸腾速率等气体交换特征和株高、地径、冠幅等生长指标差异却很显著。在测定光响应曲线和CO2响应曲线基础上求算出的最大光合速率、表观量子效率、光补偿点、光饱和点、暗呼吸速率、CO2补偿点和羧化效率等光合响应曲线参数在不同树种以及不同起源之间的变化也很大，并据此提出不同树种的人工林栽培及天然林保护措施。