苯乙烯无规均匀分布的中乙烯基溶聚丁苯橡胶的合成及性能 - 张颖 王浩 郑蕊 王萌 刘华华 赵素合 张兴英 (合成橡胶工业, 2015)
采用负离子活性聚合法,用四氢呋喃-叔丁基氧钾二元调节体系合成了苯乙烯无规均匀分布的中乙烯基溶聚丁苯橡胶（SSBR）,考察了调节体系对苯乙烯无规分布的均匀性、1,2-结构含量、聚合速率以及产物物理机械性能和动态力学性能的影响。结果表明,叔丁基氧钾对苯乙烯无规分布的均匀性起主要调节作用,四氢呋喃对1,2-结构含量起主要调节作用;增加四氢呋喃和叔丁基氧钾的用量则聚合速率加快;与常规SSBR相比,所合成苯乙烯无规均匀分布的中乙烯基SSBR的综合性能更好。