EGFR突变丰度的检测及其临床意义 - 邵宜 钟殿胜 (中国肺癌杂志, 2017)
具有表皮生长因子受体（epidermal growth factor receptor,EGFR）敏感突变的非小细胞肺癌患者对酪氨酸激酶抑制剂（tyrosine kinase inhibitors,TKIs）具有良好反应,但是即使存在相同突变,不同患者对TKIs的反应也不一致。推测突变分子含量的不同是TKIs反应不一的部分原因,具有更高EGFR突变＂丰度＂的肿瘤患者可能从TKIs中获益更多。EGFR突变可根据检测方法敏感性的不同,定量检测突变分子比例以及突变蛋白表达等进行半定量或定量检测。EGFR突变丰度可能有助于反映肿瘤异质性,评估疾病进程,预测TKIs药物敏感性,早期发现耐药,具有重要的临床意义。