N2^2＋离子在线偏振和圆偏振强激光场中的解离 - 张盛 夏元钦 陈德应 (Wuli huaxue xuebao, 2009)
基于N＋离子的飞行时间质谱,研究了N2^2＋离子在线偏振和圆偏振强飞秒激光场中（45fs,5×1015^-1×10^16W·cm^-2,800nm）的解离.通过对N＋离子质谱和平动能的分析发现,N22＋离子在线偏振光和圆偏振光作用下具有不同的解离方式.在线偏振光下,N2分子在平衡核间距RE处发生次序双电离生成N2^2＋离子,N2^2＋离子解离所释放的能量能够用单光子跃迁模型来解释.而在圆偏振光下,N2分子首先电离生成N2^＋离子,N2^＋离子在核间距增大到临界核间距RC（〉RE）时,进一步被电离从而发生解离,此时解离所释放的能量可以用库仑推斥模型来解释.