双原发食管癌肺癌同期手术切除的疗效及安全性分析 - 蒋家好 卢春来 袁云锋 古杰 胥丰恺 葛棣 (中国临床医学, 2017)
目的：探讨同期手术切除双原发食管癌肺癌的临床疗效及安全性。方法：7例经病理确诊的双原发食管癌肺癌患者均行同期食管癌、肺癌根治术,观察临床疗效及手术安全性。结果：7例患者中男性6例,女性1例,平均年龄（61±7.26）岁。术前平均FEV1为（2.50±0.63）L,平均FEV1/FVC为（84.18±18.74）%,平均LVEF为（64.83±4.02）%。7例患者均顺利完成同期食管癌根治术和肺切除术,其中经上腹、右胸两切口手术5例,经左胸一切口手术2例,手术切口选择由肺部肿瘤所在部位决定,术中平均出血量（157.14±53.45）mL。7例患者术后均恢复良好,无气管-食管瘘、支气管胸膜瘘等手术相关严重并发症及死亡病例,平均术后住院时间为（11.70±1.98）d。结论：同期手术切除并不增加双原发食管癌肺癌患者的手术相关并发症,是此类患者较为安全的治疗方式,术前良好的心肺功能可能是影响手术安全性的关键因素。