基于中国胸腺瘤协作组回顾性数据库对比Masaoka-Koga分期和国际肺癌协会/国际胸腺肿瘤协作组提出的TNM分期系统 - 梁光辉 谷志涛 李印 傅剑华 沈毅 谭黎杰 张鹏 韩泳涛 陈椿 张仁泉 陈克能 陈和忠 刘永煜 崔有斌 王允 庞烈文 于振涛 周鑫明 柳阳春 刘媛 方文涛 (中国肺癌杂志, 2016)
背景与目的使用中国胸腺协作组（Chinese Alliance for Research in hTymomas, ChART）回顾性数据，比较Masaoka-Koga分期系统和国际肺癌协会（International Association for the Study of Lung Cancer, IASLC）/国际胸腺肿瘤协作组（International hTymic Malignancies Interest Group, ITMIG）推荐的新TNM分期对胸腺肿瘤预后的预测作用。方法我们回顾分析了1992年-2012年ChART数据库共2,370例患者。其中1,198例信息完整的患者被纳入研究，按照TNM及Masaoka-Koga分期系统进行分期，并进行生存分析。评估指标为R0患者的累积复发率（cumulative incidence of recurrence, CIR）以及患者总生存率（overall survival, OS）。对比分析Masaoka-Koga分期系统和新的TNM分期系统。结果根据Masaoka-Koga分期系统，不同分期CIR差异具有统计学意义，其中I期和II期或者II期和III期之间累积复发率无差异，IV期的患者具有更高的复发率，预后最差。根据新的TNM分期系统，T1a患者的累积复发率低于其他患者（P＜0.05），T1a患者总生存高于T1b患者（P=0.004）， T4患者总生存率差于其它患者。N（＋）患者累及复发率及总生存率差于N0患者。在M0患者与M1b患者之间总体累积复发率和总体生存率差异具有统计学意义，但在M0和M1b患者之间二者无差异。I期-IIIa期与IIIb期-IVb期患者之间总生存率具有差异，然而IIIb期与IVb期患者之间总生存率无差异。结论与Masaoka-Koga分期相比，IASLC/ITMIG TNM分期系统不仅描述了肿瘤侵犯的范围，也提供了有关淋巴结转移和肿瘤播散的情况。使用新的TNM分期系统进行前瞻性研究有助于更好的对胸腺肿瘤分组，预测预后，并指导治疗。