蛋种鸡场中性电解水带鸡喷雾消毒试验研究 - 郑炜超 李保明 尚宇超 王朝元 杨战勇 曹薇 (Nong ye gong cheng xue bao, 2010)
养殖场的定期消毒是工程防疫的一项重要措施。该文针对强酸性电解水（高氧化还原电位水）的低pH值（〈2.7）、腐蚀性大、制造成本高、不适合畜禽养殖中的应用等问题,试验研究了中性电解水（pH6.5～8.5）与常用消毒剂（速洁和聚维酮碘等）对蛋种鸡场的带鸡喷雾消毒效果。考察了不同有效氯浓度、风机停开时间（作用时间）和喷嘴直径下中性电解水对鸡舍空气的杀菌效果。结果表明,不同作用时间下,中性电解水带鸡喷雾消毒效果均优于含过氧乙酸/双氧水的速洁消毒剂和聚维酮碘,且消毒效果随着有效氯浓度的升高而增强;较小的喷嘴直径（50μm）带鸡喷雾消毒,可以提高有效氯利用率,对空气的杀菌率高。采用有效氯浓度为160mg/L及以上的中性电解水带鸡消毒,喷雾结束后风机停开5min具有较好的消毒效果。因此,中性电解水可以用于种鸡舍带鸡消毒,对发展无害化绿色健康养殖具有重要意义。