江城橡胶公司橡胶园土壤养分时空变异特征分析 - 陈桂良 王家银 黎小清 陶建祥 丁华平 (西南农业学报, 2017)
基于2009和2013年2期采样得到的土壤养分数据，运用地统计学方法和地理信息系统（GIS）技术研究了江城橡胶公司橡胶园土壤表层（0～20cm）有机质、全氮、速效磷和速效钾4种养分的时空变异特征。结果表明，全氮的空间分布主要是结构性因素作用的结果，而速效磷的分布受随机性因素的影响较大，随机性因素对有机质分布的影响逐渐变小，而对速效钾分布的影响逐渐变大。有机质和全氮的空间分布极为相似，从2009—2013年，它们在西北部和北部下降最快，西南部上升最快，但总体均呈下降趋势，有机质处于缺乏水平的面积比例由19．7％增加到36．1％，全氮含量均在正常水平及以上，但处于丰富水平的面积比例由77．8％减少到59．6％。从2009—2013年，速效磷在南部和北部下降最快，西北部和东部的局地略有上升，总体呈明显的下降趋势，速效磷含量均在正常水平以下。从2009—2013年，速效钾在东北部和南部的下降最为明显，而西南部明显上升，总体略有上升，速效钾含量均在正常水平及以上，它的变化主要表现为由正常向丰富水平转变，处于丰富水平的面积比例由69．9％增加到71．9％，处于正常水平的面积比例由29．8％减少到28．1％。江城橡胶公司胶园土壤养分发生了较大的变化，主要表现为土壤速效磷、有机质和全氮明显下降，土壤速效钾略有提高，这些变化主要是由施肥结构的改变和产胶量的急剧增加造成的。