4-溴代巴豆酸甲酯改性丁基橡胶的硫化特性及物理机械性能 - 苏俊杰 于方琪 刘冉 赵季若 冯莺 (合成橡胶工业, 2016)
以氢化钠（Na H）为活性剂,在Haake转矩流变仪中用4-溴代巴豆酸甲酯（MBC）改性丁基橡胶（IIR）制得产物MBCIIR,采用傅里叶变换红外光谱与核磁共振氢谱表征了产物,并考察了MBC用量、反应温度、改性时间及终止剂品种对MBCIIR硫化特性及物理机械性能的影响。结果表明,经过MBC改性,在IIR分子链上同时引入了溴原子、羟基和不饱和双键官能团;MBC用量少于Na H有利于MBCIIR硫化反应的发生,而MBC用量大大超过Na H可抑制MBCIIR的硫化反应,且MBCIIR的拉伸强度和撕裂强度降低;反应温度对MBCIIR硫化反应和拉伸强度的影响不大,但提高反应温度有利于撕裂强度的增大;当改性时间较短时,MBCIIR的正硫化时间及物理机械性能基本都与IIR相近,而继续延长改性时间对MBCIIR的硫化特性影响不大;终止剂的加入可改善MBCIIR的硫化特性,其中,天然橡胶效果最佳,且MBCIIR的拉伸强度和撕裂强度均大于未加入终止剂的MBCIIR。