川西亚高山/高山典型土壤类型有机碳、氮、磷含量及其生态化学计量特征 - 程欢;宫渊波;吴强;李瑶;刘颖;朱德雯 (自然资源学报, 2018)
论文通过研究川西亚高山/高山生态系统不同海拔分布典型土壤类型SOC、TN、TP及其生态化学计量学特征,对比《四川土壤》1985年调查成果,评价我国川西亚高山/高山典型土壤恢复状况。测定亚高山草甸土、草甸土、暗棕壤、棕壤、黄棕壤、褐土的腐殖质层、淀积层、母质层土壤SOC、TN、TP含量,计算生态化学计量值。结果表明：土壤SOC含量表现为亚高山草甸土〉草甸土〉暗棕壤〉褐土〉黄棕壤〉棕壤,TN含量表现为亚高山草甸土〉草甸土〉暗棕壤〉褐土〉黄棕壤〉棕壤,TP含量表现为暗棕壤〉亚高山草甸土〉草甸土〉棕壤〉褐土〉黄棕壤;暗棕壤、棕壤基本表现为SOC、TN、TP含量随土层加深递减;依据第二次全国土壤普查分级标准,研究区土壤有机质呈很丰富水平,TN呈丰富水平,TP呈缺乏水平。土壤SOC、TN和TP水平分布从南向北呈先增加后减少。化学计量比特征：土壤碳氮比表现为草甸土〉褐土〉黄棕壤〉亚高山草甸土〉暗棕壤〉棕壤,土壤碳磷比表现为草甸土〉黄棕壤〉褐土〉暗棕壤〉亚高山草甸土〉棕壤,土壤氮磷比表现为草甸土〉暗棕壤〉黄棕壤〉褐土〉亚高山草甸土〉棕壤,TP是主要限制因子。对比1985年调查结果,经过近30 a的恢复,亚高山草甸土、草甸土、黄棕壤、褐土土壤SOC含量呈增加趋势,棕壤SOC含量下降幅度最大,2015年仅为1985年的31.06%;土壤TN变化不大;TP含量呈下降趋势,变化幅度在56.41%~87.85%之间。