国际土壤质量研究热点与趋势——基于大数据的Citespace可视化分析 - 李彬彬;许明祥;巩晨;李盼盼 (自然资源学报, 2017)
论文利用文献计量学方法定量分析了土壤质量研究领域的科学文献,结果显示国际土壤质量研究热点从有机质及其组分对管理措施的响应、微生物指标敏感性、土壤质量定义到土壤质量评价方法、评价指标和框架的完善,在农业生产和环境保护中的应用性不断加强。目前,土壤质量的监测及其对土壤修复、全球气候变化的响应是未来研究热点。主要研究趋势有：1）发展中国家将在土壤质量研究领域中发挥重要作用;2）土壤质量对土壤修复、全球气候变化的响应以及应对措施成为未来的研究重点;3）可持续发展仍然是土壤质量研究的主题,不同国家及地区应根据自身特点进行土壤质量评价、监测、修复研究,制定法律,保障土壤管理的规范化和可持续化。