原发性甲状腺淋巴瘤超声表现与病理对比分析 - 杨光旭 彭格红 (现代医药卫生, 2017)
目的 探讨原发性甲状腺淋巴瘤（PTL）的超声表现,以提高对PTL的认识。方法 回顾性分析2011~2016年8例该院经病理证实为原发性甲状腺淋巴瘤患者的常规超声表现。结果 8例均为非霍奇金弥漫性大B细胞型淋巴瘤;8例腺体明显肿大,内部回声不均匀减低;5例病灶后方回声增强,4例病灶内部见索条状高回声,2例伴淋巴结肿大;2例合并桥本氏甲状腺炎。结论 PTL声像图表现有一定特异性、结合病史及临床资料,有助于提高超声医师对该病的认识和诊断水平。