肝细胞肝癌肿瘤微环境中功能耗竭CD8^＋T细胞脂代谢特征的观察 - 沈琦 卓乐盈 刘芳铭 张苗苗 王晗 刘卫仁 武多娇 (中国临床医学, 2017)
目的：探讨肝细胞肝癌（hepatocellular carcinoma,HCC）肿瘤微环境中CD8^＋T细胞耗竭与脂代谢的关系。方法：利用流式细胞分析、实时细胞能量代谢检测仪、实时PCR等方法检测HCC和癌旁组织中CD8^＋T细胞脂代谢及功能相关蛋白或基因的表达;在此基础上分析其功能和脂代谢的关系。结果：HCC浸润的CD8^＋T细胞具有以下特征：功能耗竭（干扰素-γ减少、程序性死亡分子-1表达升高）;多个脂肪酸合成酶表达下调,脂肪酸含量下降;线粒体结构、功能受损（P〈0.05）。结论：HCC中浸润的功能耗竭CD8^＋T细胞具有脂肪酸代谢异常特征。