灵芝多糖肽GL-PPS的结构研究 - 王赛贞 林占熺 林冬梅 林树钱 林志彬 李晶 (西南农业学报, 2015)
灵芝是我国传统大型药用真菌之一,属无隔担子菌亚纲,无褶菌目,灵芝科,灵芝属,常见的有赤芝[Ganoderma lucidum（Curtis：Fr.）P.karst]、紫芝[Ganoderma sinense（Zhao,Xu et Zhang）][1]。从赤芝[Ganoderma lucidum（Curtis：Fr.）P.karst]多糖肽中分离纯化具有活性成分GL-PPS,对其进行结构分析。经分离纯化得GL-PPS,通过高效液相凝胶渗透色谱法（high-performance gel-permeation chromatography,HPGPC）、气相色谱、甲基化分析和Smith降解等方法研究分析GL-PPS的结构。结果表明,GL-PPS的单糖组成为鼠李糖（Rha）、甘露糖（Man）和葡萄糖（Glc）,物质的量比为14.9∶9.7∶75.4,其Mw为3.4×104,Mn为2.6×104;Mw/Mn为1.30。Mp为3.8×104。GL-PPS的主链由1,3-与1,4-两者交替连接的葡萄糖构成,在部分主链葡萄糖的6位有分支,非还原末端均由葡萄糖构成。