当归补血汤及其拆方影响肝脏血管新生的药效特点及作用机制 - 郭涛 赵志敏 杨烁慧 唐礼瑞 谭烨 陶艳艳 刘成海 (临床肝胆病杂志, 2014)
目的观察当归补血汤及其拆方影响肝脏血管新生的抗肝纤维化的药效特点。方法48只Wistar大鼠随机分为正常组、模型组、当归补血汤组、黄芪组、当归组及索拉非尼对照组。以四氯化碳（CCl4）与高脂低蛋白饮食复合因素诱导肝纤维化模型。通过病理对肝组织形态学进行观察，试剂盒测定血清肝功能、肝组织丙二醛（MDA）、超氧化物歧化酶（SOD）、一氧化氮（NO）、一氧化氮合酶（NOS）；盐酸水解法测定肝组织羟脯氨酸（Hyp）；电镜观察肝窦内皮窗孔结构；同步辐射X线二维成像观察微血管。组间比较使用单因素方差分析，方差齐时用LSD进行两两比较，方差不齐时用Tamhane’s T2。结果当归补血汤及其拆方组白蛋白（Alb）显著提高（P〈0．05）、AST显著降低（P〈0．05）；当归补血汤及黄芪组ALT显著降低（P〈0．05）；备用药组肝组织Hyp含量显著降低。各用药组血管纹理有不同程度的减少；窗孔数量增加。当归补血汤及其拆方组SOD活性显著升高（P〈0．05），全方及拆方组NOS显著降低（P〈0．05），黄芪组MDA显著降低（P〈0．05），全方组及黄芪组NO显著降低（P〈0．05）。结论当归补血汤及其拆方具有抗肝纤维化及抗血管新生的作用。其机制可能与保护肝窦内皮细胞损伤、抗脂质过氧化有关，黄芪改善炎症、抗脂质过氧化及NO释放作用较为突出。