有翅型与无翅型棉蚜发育及繁殖能力比较研究 - 龚豪 李川 史胜利 孙跃先 张青文 刘小侠 (Xinan nongye xuebao, 2009)
在室内采用网罩盆栽苗研究有翅型与无翅型棉蚜若虫及成虫发育历期、繁殖能力、成虫寿命、产仔能力、体重。有翅型与无翅型棉蚜若虫发育历期之间无显著差异。二者成虫寿命、第一次产仔数量、平均每次产仔数差异不显著，而生殖前期、产仔次数、净增殖率与内禀增长率均存在极显著差异（P〈0．01）。有翅型棉蚜的产仔次数极显著小于无翅型，而有翅型棉蚜生殖前期显著长于无翅型棉蚜。无翅型棉蚜净增殖率显著大于有翅型棉蚜。无翅型棉蚜可能可以将用于翅发育和飞行的能量转而用于繁殖。