不同品种（系）南丰蜜橘叶片解剖结构比较 - 雷翠云 刘冰浩 牛英 邓崇岭 梁士楚 陈国平 (南方农业学报, 2016)
【目的】比较不同品种（系）南丰蜜橘叶片解剖结构的差异，评价其抗寒和耐旱性能，为南丰蜜橘引种及品种区域布局提供参考依据。【方法】按照常规石蜡切片程序制作切片，荧光显微镜下观测广西特色作物研究院资源圃内7个品种（系）南丰蜜橘成熟叶片的解剖结构，分别采用叶片组织结构紧密度（CTR）和隶属函数法评价其抗寒性和耐旱性。【结果】蜜广橘、柳城蜜橘、桂橘1号、南丰1号、特早南丰蜜橘、南丰2号和杨小2-6的叶片厚度为196.53-255.76μm，上表皮厚度为15.04-18.09μm，栅栏组织厚度为32.37-42.88μm，海绵组织厚度为131.55-181.05μm，下表皮厚度为13.08-15.77μm，CTR为16.60-19.43。抗寒性强弱排序为南丰2号＞南丰1号＞特早南丰蜜橘＞柳城蜜橘＞桂橘1号＞蜜广橘＞杨小2-6，耐旱性强弱排序为柳城蜜橘＞南丰1号＞蜜广橘＞南丰2号＞特早南丰蜜橘＞桂橘1号＞杨小2-6。【结论】南丰2号、南丰1号、柳城蜜橘和特早南丰蜜橘比桂橘1号和杨小2-6更抗寒和耐旱，蜜广橘较耐旱但不抗寒。在南丰蜜橘实际生产中需根据种植区域的地形、气候进行引种和推广，并制定合理的栽培管理措施。