不同时期接受遮光胁迫对大豆产量性状及产量的影响 - 李初英 孙祖东 陈怀珠 杨守臻 (Xinan nongye xuebao, 2006)
通过遮光处理，研究不同时期遮光及遮光强度对大豆的产量及产量性状的影响。结果表明．从播种、3节期（V3期）、开花始期（R1期）和鼓粒始期（R3期）开始遮光至完熟期．遮光强度超过20％后．大豆株荚数、株粒数、株粒重、单株地上部生物量、百粒重及小区产量显著或极显著下降。早期（V3期以前）开始遮光50％至完熟期．大豆单株有效分枝数显著减少。3节期至完熟期遮光20％～30％、R5期至完熟期遮光20％～50％和全生育期遮光50％．大豆单株瘪荚数显著增加。对大豆株荚数、株粒数、株粒重、单株地上部生物量和小区产量影响，同一遮光强度．早期（V3期以前）开始遮光比中后期（R1期以后）开始遮光更显著,3节期（V3）开始遮光比今生育期遮光的影响程席相对较大;同一时期遮光．遮光强席强比遮光强席弱的影响更显著．