基于Richards方程的不同氮肥处理的旱地小麦茎秆生长的动态模拟 - 逯玉兰 燕振刚 李广 王联国 董莉霞 王钧 (江西农业学报, 2016)
以实测试验数据为基础,分析旱地小麦茎秆生长的动态变化,用Richards方程描述茎秆的节间长度和粗度的动态变化过程,并以不同氮肥处理的旱地小麦对模型进行了检验。针对Richards方程参数多且参数估计复杂的问题,用粒子群优化算法进行Richards方程参数估计,将经验性和机理性有机结合。检验结果表明：茎秆的节间长度和粗度测量值与模拟值表现了很好的一致性,长度的RMSE范围为0.124～0.932,粗度的RMSE范围为0.012～0.076,模型具有很好的适用性和预测性。