石蜡油对三元乙丙橡胶硫化特性和交联密度的影响 - 徐正伟 邱桂学 (合成橡胶工业, 2015)
TQ333.4; 用橡胶加工分析仪及无转子硫化仪研究了石蜡油用量、硫化温度对过氧化物硫化的三元乙丙橡胶(EPDM)的硫化特性及交联密度的影响.结果表明,填充了石蜡油的胶料与未充油胶料相比,最小转矩和最大转矩均有不同程度的降低,而焦烧时间和正硫化时间均有所延长;且随着石蜡油用量的增加,这一趋势更加明显.相同硫化温度下,胶料的交联密度随石蜡油用量的增大而降低;相同石蜡油用量下,交联密度随硫化温度的升高而降低.