山地果园牵引式双轨运输机断绳制动装置设计与试验 - 欧阳玉平 洪添胜 苏建 徐宁 倪锡波 杨成威 (农业工程学报, 2014)
针对山地果园牵引式双轨运输机存在钢丝绳松脱或断裂可能引发溜车事故等问题，研制了一种断绳制动装置，描述了载物滑车的总体结构及制动装置关键结构尺寸关系，分析了制动装置制动过程的运动规律。应用SolidWorks建立制动装置简化模型，然后倒入ADAMS/View中建立了制动装置和轨道横梁虚拟样机，虚拟制动试验确定了制动过程的动力学变化规律。动力学仿真与台架试验结果表明，该断绳制动装置的制动成功率为100%，随着装载质量的增大，制动杆与轨道横梁碰撞后的明显回弹次数逐渐减少；碰撞点的应力以及制动杆的回弹距离均随着回弹次数的增大而逐渐减小；仿真结果与试验结果相差极小，验证了仿真过程是正确的。该研究可为山地果园轨道运输机械的安全制动装置设计及后续优化提供参考。