基于“自主学习理论”的小组合作式学习在社区护理教学中的应用 - 吴文君 张晶 李为华 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨＂自主学习理论＂指导下的小组合作式学习在社区护理教学中的应用和效果。方法以该校2014级三年制高职护生社区护理方向班38名学生为研究对象,对学生进行分组并布置小组学习任务,学生以小组合作式学习方法开展自主学习,完成学习任务。课程结束后,自制问卷对教学效果进行评价。结果学生对教学时间的安排、教学内容的选取、教学方法的应用、实践基地的条件、专兼职教师的水平及课程评价方式满意度均在80.0%以上,认为开展小组合作式学习有利于提高专业知识和技能、沟通能力、团队协作能力、自主学习能力、解决问题的能力和综合素质。结论基于＂自主学习理论＂的小组合作式学习能增强学生的学习兴趣,提高学生的综合能力,提升社区护理的教学效果。