GH-DREB基因转化小麦及转基因植株后代的抗旱生理指标鉴定 - 郝晓燕 陈明 徐惠君 高世庆 程宪国 李连成 杜丽璞 叶兴国 马有志 (Xinan nongye xuebao, 2005)
用基因枪法将来自于棉花的DREB转录因子基因和诱导型启动子Rd29A构建的植物表达载体pRdGH转入小麦品种鲁麦22号，获得转基因小麦植株。T0、T1、T2、T3代分子生物学鉴定证实：GH-DREB基因可以稳定遗传。孕穗期到开花期T3代叶片可溶性糖、蒸腾速率、净光合速率测定结果表明：正常条件下，转基因后代与受体鲁麦22的各生理指标无明显差异，而水分胁迫下，转基因后代的净光合速率随着干旱处理时间的延长而逐渐下降，蒸腾速率随着干旱处理时间的延长而逐渐上升，但是，下降与上升幅度比对照低，其中，在胁迫第3天、第6天都与对照差异极显著，叶片的可溶性糖含量与对照相比差异不显著。说明GH-DREB基因在干旱条件下可通过减少蒸腾速率、维持光合作用。