凋亡抑制蛋白XIAP基因对A549细胞凋亡和化疗敏感性的影响 - 陈复辉 曲宏岩 隋广杰 (Zhongguo fei ai za zhi, 2008)
背景与目的X连锁凋亡抑制蛋白（X—linked inhibitor of apoptosis protein，XIAP）是新发现的一个IAP家族中的主要成员，是IAP家族中最强的凋亡抑制因子，它可直接抑制caspases并可多途径调节细胞凋亡。XIAP基因在大多数的肿瘤细胞株中过表达，其表达与肿瘤的进展、复发、预后以及肿瘤化疗的耐药密切相关。研究通过RNAi方法下调非小细胞肺癌（NSCLC）细胞NIC—A549的XIAP基因表达后，研究XIAP siRNA特异序列在NSCLC细胞凋亡和化疗敏感性方面的作用。方法应用半定量RT—PCR法检测A549细胞中XIAPmRNA基因的表达，设计并构建XIAP干扰性小RNA（smallinterfering RNA，siRNA）序列的表达载体，转染siRNA载体至A549中。荧光纤维镜确定转染效率，MTT法测定细胞增殖率及化疗药物对细胞杀伤率，流式细胞仪测定细胞凋亡率。结果酶切和DNA测序证实XIAP siRNA构建成功。荧光纤维镜显示阳性转染组及阴性转染组的细胞转染效率无差异。半定量RT—PCR法示阳性转染组较阴性转染组、未转染组细胞XIAPmRNA表达明显降低；与对照组相比，顺铂对阳性转染组XIAPmRNA表达的抑制作用明显增强、阳性转染组细胞增殖在24h、48h、72h、96h明显受抑制；细胞杀伤率、凋亡率明显增加。结论XIAP基因在NSCLC中表达增高，可抑制NSCLC细胞凋亡，导致NSCLC化疗耐药。XIAPsiRNA序列可特异性地抑制NSCLC细胞增长，下调XIAP基因的表达，促进细胞凋亡，增加NSCLC化疗敏感性。XIAPsiRNA序列有可能成为NSCLC治疗的靶标。