Kupffer细胞在肝纤维化发生过程中的双向调节作用 - 谷莉莉 李海 (临床肝胆病杂志, 2012)
肝脏纤维化的发生机制尚不完全明确，研究发现肝内巨噬细胞（Kupffer细胞）在肝纤维化发生发展过程中发挥重要作用。Kupffer细胞主要通过受体介导及细胞因子表达和分型变化影响纤维化形成；分泌促纤维化的转化生长因子（TGF）B1和血小板衍生生长因子（PDGF），或促纤维降解的基质金属蛋白酶-13等，导致Kupffer细胞在不同纤维化阶段发挥不同的调节肝纤维化的作用，本文综述Kupffer细胞在肝纤维化发生过程中双向调节作用，以期为肝纤维化的研究提供新的临床思路。