基于“五位一体”现代农业示范基地的农业科技服务模式研究 - 刘建峰 骆浩文 段洪洋 林悦欣 (广东农业科学, 2017)
随着我国农业由传统农业向现代农业全面转型,农业科技服务体系也正在发生深刻的变化。以潮州市＂韩金果种植专业合作社＂基地、普宁市＂广东利泰农业开发有限公司＂基地、汕头市＂广东省汕头和利农种业研究院＂基地、汕头市＂江畔农业科技有限公司＂基地、饶平县＂广东光宇生物科技有限公司＂基地、汕头市＂丰乐农业科技有限公司＂6个＂五位一体＂现代农业示范基地为对象,针对传统农业科技服务模式的不足,深入研究现代农业科技服务的需求特点、服务模式等,提出以产业链为服务对象,以提高要素利用率为目标,融＂多环节技术服务、信息服务、品牌服务、规划服务、政策服务＂于一体的农业科技服务新模式,变专家单体服务为团队服务、多点服务,直击资金、信息、技术等产业痛点,取得了较好的效果。