三黄连合剂对罗非鱼人工感染海豚链球菌病的预防效果 - 杨剑 黄明 陈明 王瑞 李莉萍 梁万文 胡庭俊 (南方农业学报, 2015)
【目的】探讨三黄连合剂对由海豚链球菌感染罗非鱼发病的预防效果,为罗非鱼链球菌病的免疫防治提供参考依据。【方法】分别以含30、60、120 m L/kg三黄连合剂的饵料投喂吉富罗非鱼,连续投喂7 d,给药后第8 d进行人工感染海豚链球菌,感染后第7 d测定脾脏指数,同时于感染后0、12、24 h和7 d采集血清样本,检测超氧化物歧化酶（SOD）、溶菌酶（LSZ）、碱性磷酸酶（AKP）、血清补体C3、Ig M抗体水平等免疫学指标。【结果】三黄连合剂连续给药7 d对吉富罗非鱼血清免疫指标均有一定影响,可显著提高吉富罗非鱼血清SOD活性（P〈0.05,下同）。人工感染海豚链球菌后第7 d,3个三黄连合剂处理组的罗非鱼脾脏指数较感染不给药组明显升高;在免疫指标方面,高剂量组（120m L/kg）罗非鱼的血清SOD活性、AKP活性、LSZ活性、补体C3活性、Ig M抗体水平均显著或极显著（P〈0.01）高于感染不给药组。【结论】三黄连合剂可减轻因海豚链球菌感染而造成的免疫抑制,保护机体免疫系统,提升免疫力,对罗非鱼感染海豚链球菌有良好的预防效果。