设施园艺废弃物厌氧消化产沼气特性 - 罗娟 田宜水 陈羚 宋成军 齐岳 李小刚 赵立欣 (农业工程学报, 2014)
为获得典型设施园艺废弃物的产沼气特性，该文分析了5种不同设施园艺废弃物-黄瓜蔓、西红柿茎叶、小白菜、西瓜蔓和青草的物料特性，并在中温条件下研究了5种原料的厌氧发酵产气特性；在38℃条件下，以西瓜蔓为例进行了分离式两相厌氧消化工艺（separated two phase anaerobic digestion，STP）回流方式比较试验，比较分析了西瓜蔓在渗滤液喷淋和浸泡2种回流方式下的产气性能，研究了不同回流方式下的渗滤液pH值、沼气产量、甲烷含量的变化，为设施园艺废弃物的资源化利用提供了有益的参考。试验结果表明：5种设施园艺废弃物的产气潜力由大到小依次为西瓜蔓、小白菜、黄瓜蔓、西红柿茎叶和青草，其中西瓜蔓的单位干物质产气量达到508.85 mL/g（干物质total solid，TS）；设施园艺废弃物对分离式两相厌氧消化工艺（STP）具有良好的适应性，渗滤液喷淋回流方式要优于浸泡回流方式，其产气量和甲烷含量更高，其中累计产气量达到506.39 L，比浸泡回流方式高出10.81%，甲烷体积分数基本稳定在53%～56%，系统稳定性更好，研究结果为设施园艺废弃物的处理与利用提供参考。