脑小血管病临床研究中的重要问题 - 朱以诚 (中国卒中杂志, 2015)
脑小血管病是近年来倍受关注的临床研究领域,从广义上说它包括了受累脑小动脉、微动脉、毛细血管和微静脉的多种病因和病理改变的疾病。其中,年龄和高血压相关脑小动脉硬化以及淀粉样脑小血管病是最常见的类型。由于上述脑小血管壁病理改变在衰老过程中人人均会出现,脑小血管病实际具有广泛的患者群体。同时,脑小血管病的临床表现非常多样患者可能出现出血性或缺血性卒中、认知功能障碍及痴呆、运动障碍及血管性帕金森综合征、抑郁情绪、排尿障碍等症状，从而最终造成患者全面日常生活能力下降。对脑小血管病的临床研究仍处于起步阶段，有一系列的重要问题尚未回答。