漾濞大泡与云新高原核桃花粉活力及柱头可授性比较 - 胡青 肖良俊 吴涛 宁德鲁 陈少瑜 (西南农业学报, 2017)
【目的】明确漾濞大泡和云新高原2个核桃品种的花粉活力和柱头可授性。【方法】用氯化三苯基四氮唑（TTC）染色法测定花粉在3种贮藏条件下（室温、冰箱冷藏和冷冻）的活力变化;采用联苯胺-过氧化氢法、过氧化物酶-酯酶试纸法、苏丹红染色法3种方法测定不同时期雌花柱头可授性。【结果】在相同保存温度下,云新高原核桃的花粉活力高于漾濞大泡。冰箱冷藏条件有利于花粉保存,保存至第7天时漾濞大泡和云新高原的花粉活力分别从第1天的88.7%和95.5%下降至10.0%和18.3%。氧化物酶-酯酶试纸法检测柱头可授性操作简单、效果较好。【结论】漾濞大泡和云新高原核桃的雌花柱头在V字期开始具有一定的可授性,八字期具有较强的可授性,是其授粉的最佳时期。