不同分子筛催化剂对生物质快速热裂解气的原位催化转化的比较 - 张引弟; 范浙永; 楼辉 (浙江大学学报（理学版）, 2016)
O643; 用 HZSM‐5，USY‐1，H‐beta 3种不同类型的分子筛对木屑的快速热裂解气进行原位催化转化．研究了不同分子筛对积碳量、生物油产率、生物油组分分布的影响．实验结果表明，分子筛积碳量排序为：USY‐1＞ H‐beta＞HZSM‐5．生物油产率在使用催化剂后有所降低，并且HZSM‐5产生的生物油产率最高．使用催化剂后生物油组分种类和含量都有明显的变化．3种分子筛中，HZSM‐5催化产生的烃类含量大大增加，轻质苯酚含量也明显增加，重质苯酚和糖类含量明显降低，催化效果显著．实验结果可供选择和改性催化剂时参考．