江西棉花黄萎病菌培养特性及致病力分化研究 - 乔艳艳 杨兆光 李捷 张兴华 (江西农业学报, 2015)
为明确江西棉花黄萎病菌的培养特性和致病力，对来自江西省15个棉黄萎病代表菌株在PDA上培养特性进行观察，采用无底纸钵定量蘸菌液法测定菌株致病力。根据菌株培养2周后产生的微菌核多少，将15个菌株分为菌核型和中间型，所占比例分别为40％和60％，无菌丝型菌株。致病力测定结果表明：15个菌株的致病力可分为强、中、弱3个类型，所占比例分别为20．0％、13．3％、66．7％。江西棉花黄萎病菌株以弱致病力菌株为主，但存在一定分化。