多符号差分酉空时系统的低复杂度M算法设计 - 金小萍; 应樱果; 金宁 (浙江大学学报（理学版）, 2011)
TN914; 为了解决多符号差分检测(MSDD)高计算复杂度的问题,已经提出了一系列低复杂度次优的检测算法,其中,M算法因其具有固定的复杂度和时延被广泛关注.当前,M算法在多符号差分检测中的运用大多假设每层的保留分支数M值是相同的,而这种方法在复杂度的角度来看并不是最佳的方法,鉴于此本文提出了一种动态M算法,即每层保留分支数设为不同的值,通过仿真分析得出该方法与恒定M值的方法比较不仅使扩展和更新的分支数减少,而且在高信噪比时其性能更优越.另外目前对M算法的研究主要集中在通过减少节点扩展分支数来降低复杂度,而对每层选取最佳M条路径的排序方法的研究几乎是空白,因此基于多符号差分检测系统对一种低复杂度的排序方法进行了研究.分析表明这种方法相比传统冒泡排序方法可以节约75.39%的比较交换次数.该方法的运用使得M算法更有利于在实际当中的运用.